AYAM ISI JAMUR

By freelance1, Selasa, 15 Mei 2012 | 07:47 WIB
AYAM ISI JAMUR (freelance1)

ayam isi jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan isi:
    • 100 gram ayam giling
    • 100 gram ikan giling
    • 50 gram jamur merang
    • 50 gram jamur tiram
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 3 sendok makan maizena
    • 1 butir telur
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
  3. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 buah wortel, potong kotak kecil,
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk
  4. Pengental
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk.Diamkan 15 menit.
  2. Isi: aduk rata ayam giling, ikan giling, jamur, minyak wijen,bawang putih, maizena, telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir.Oles ke atas ayam. Tangkupkan dengan ayam yang lain.
  3. Goreng di dalam wajan datar berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Didihkan. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup - letup.
  6. Sajikan ayam bersama sausnya.

Untuk 12 porsi