ayam isi jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 buah dada ayam, iris tipis melebar
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram ayam giling
- 100 gram ikan giling
- 50 gram jamur merang
- 50 gram jamur tiram
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 sendok makan maizena
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 buah wortel, potong kotak kecil,
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk
- Pengental
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk.Diamkan 15 menit.
- Isi: aduk rata ayam giling, ikan giling, jamur, minyak wijen,bawang putih, maizena, telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir.Oles ke atas ayam. Tangkupkan dengan ayam yang lain.
- Goreng di dalam wajan datar berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup - letup.
- Sajikan ayam bersama sausnya.
Untuk 12 porsi