SATE BUMBON

By retno, Selasa, 15 Mei 2012 | 07:47 WIB
SATE BUMBON (retno)

sate bumbon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
  3. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 150 ml kecap manis
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 1/2 sendok makan ketumbar kasar
  4. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 buah kapulaga
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 75 gram gula merah, disisir halus
    • 1 sendok teh garam
  5. Bahan sambal kacang:
    • 150 gram kacang tanah kupas, digoreng, ditumbuk halus
    • 50 gram kacang tanah, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 4 buah cabai merah keriting, direbus
    • 450 ml air
    • 1/2 sendok teh air asam jawa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
  6. Bahan pelengkap:
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 4 butir bawang merah, dipotong-potong
    • 8 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong

Cara membuat:

  1. Aduk rata daging sapi, lemak sapi, dan bahan pencelup. Diamkan 2 jam.
  2. Tusuk lemak dan daging secara bergantian di tusuk sate.
  3. Bakar sambil dioles bahan pencelup sampai matang dan kecokelatan.
  4. Sambal kacang: masak bahan sambal kacang sambil diaduk sampai matang dan kental.
  5. Sajikan sate dengan disiram sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 20 tusuk