NASI GANDUL

By freelance1, Selasa, 15 Mei 2012 | 08:30 WIB
NASI GANDUL (freelance1)

nasi gandul

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 300 gram daging sapi sandung lamur, potong 3 1/2x3 1/2 cm
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1.500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak , untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kencur
  3. Bahan pelengkap:
    • 800 gram nasi putih
    • daun pisang untuk alas
    • 4 sendok makan bawang goreng, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang dengan disiram kuah dan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi