nasi gandul
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 300 gram daging sapi sandung lamur, potong 3 1/2x3 1/2 cm
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1.500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak , untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kencur
- Bahan pelengkap:
- 800 gram nasi putih
- daun pisang untuk alas
- 4 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang dengan disiram kuah dan taburan bawang goreng.
Untuk 4 porsi