puding cake kelapa gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 3 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 1 sendok teh moka pasta
- 60 gram biskuit kelapa, dipotong dua bagian
- Bahan puding i:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 5 gram agar-agar bubuk
- 50 gram gula pasir
- 2 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gram gula pasir
- Bahan puding ii:
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
Cara membuat:
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan moka pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Ratakan cake dengan tebal 2 cm.
- Letakkan selembar cake diloyang 24x10x7 cm yang dialas plastik.
- Puding I: rebus santan, daun pandan, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang di atas cake.
- Tata biskuit kelapa sedikit bertumpuk. Biarkan setengah beku.
- Puding II: rebus santan, daun pandan, gula merah, garam, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Tuang sedikit diatas puding I. Tabur kelapa muda. Biarkan setengah beku. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.
Untuk 12 potong