PUDING CAKE KELAPA GULA MERAH

By retno, Selasa, 15 Mei 2012 | 09:27 WIB
PUDING CAKE KELAPA GULA MERAH (retno)

puding cake kelapa gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cake:
    • 3 butir telur
    • 60 gram gula pasir
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram margarin, dilelehkan
    • 1 sendok teh moka pasta
    • 60 gram biskuit kelapa, dipotong dua bagian
  3. Bahan puding i:
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 5 gram agar-agar bubuk
    • 50 gram gula pasir
    • 2 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 35 gram gula pasir
  4. Bahan puding ii:
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 75 gram gula merah, disisir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar

Cara membuat:

  1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan moka pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  3. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Ratakan cake dengan tebal 2 cm.
  4. Letakkan selembar cake diloyang 24x10x7 cm yang dialas plastik.
  5. Puding I: rebus santan, daun pandan, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang di atas cake.
  8. Tata biskuit kelapa sedikit bertumpuk. Biarkan setengah beku.
  9. Puding II: rebus santan, daun pandan, gula merah, garam, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Tuang sedikit diatas puding I. Tabur kelapa muda. Biarkan setengah beku. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.

Untuk 12 potong