AYAM KUNING MASAK JAMUR

By freelance1, Selasa, 15 Mei 2012 | 09:37 WIB
AYAM KUNING MASAK JAMUR (freelance1)

ayam kuning masak jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
    • 100 gram jamur kancing kaleng, potong 2 bagian
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkaus, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
    • 1 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 500 ml air
    • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
    • 1 batang daun bawang, potong 2 cm
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 4 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe

Cara membuat;

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Aduk rata
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daun bawang. Diamkan sebentar. Angkat.

Untuk 8 porsi