ayam kuning masak jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 100 gram jamur kancing kaleng, potong 2 bagian
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkaus, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
- 1 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 batang daun bawang, potong 2 cm
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
Cara membuat;
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Aduk rata
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air. Masak sampai matang dan meresap.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daun bawang. Diamkan sebentar. Angkat.
Untuk 8 porsi