puding cake nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake vanila:
- 3 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- Olesan:
- 75 gram selai stroberi
- Bahan puding i:
- 525 ml air
- 1 sendok makan (7 gram) agar-agar bubuk
- 40 gram gula pasir
- 75 ml sirup nanas
- 5 tetes pewarna kuning tua
- 5 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- Bahan puding ii:
- 1 kaleng (360 gram) nanas
- 500 ml air
- 100 ml sirup nanas
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instan
- 5 buah ceri merah
Cara membuat:
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang ukuran 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Oles dengan selai stroberi dan gulung. Potong-potong dengan tebal 1/2 cm.
- Tata melingkar di sisi loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm. Sisihkan.
- Puding I: rebus air, agar-agar, gula pasir, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup nanas. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tuang 400 gram adonan ke dalam cetakan. Biarkan setengah beku. Sisanya di tim.
- Puding II: rebus air, agar-agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup nanas. Aduk rata.
- Tuang 2 sendok sayur sedikit ke atas puding I. Tata 4 potong nanas. Tuang 200 gram puding busa yang di tim. Biarkan setengah beku.
- Panaskan sisa adonan puding II siram sedikit keatas puding busa untuk nempel. Tata 5 potong nanas dan ceri merah ditengah nanas.
- Siram dengan sisa puding II. Bekukan.
Untuk 18 potong