PUDING CAKE PANDAN KACANG HIJAU

By retno, Selasa, 15 Mei 2012 | 10:09 WIB
PUDING CAKE PANDAN KACANG HIJAU (retno)

puding cake pandan kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cake:
    • 3 butir telur
    • 60 gram gula pasir
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram margarin, dilelehkan
    • 1/4 sendok teh essen pandan suji
    • 2 tetes pewarna hijau
  3. Bahan puding:
    • 100 gram kacang hijau, direndam 1 jam
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh, essen pandan suji dan pewarna sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang. Angkat. Dinginkan. Belah 2 cake. Letakan diloyang 22x22x7cm.
  4. Rebus air, kacang hijau, dan daun pandan hingga empuk. Dinginkan. Buang daun pandannya. Blender bersama air rebusan. Ukur menjadi 300 ml.
  5. Puding: rebus santan, blenderan kacang hijau, agar-agar, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Tuang rebusan kacang hijau sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Bagi dua adonan.
  8. Tuang sebagian puding diatas cake. Tutup dengan cake yang lainnya. Tuang lagi puding. Tutup dengan cake yang lain. Bekukkan. 

Untuk 18 potong