puding cake pandan kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 3 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 1/4 sendok teh essen pandan suji
- 2 tetes pewarna hijau
- Bahan puding:
- 100 gram kacang hijau, direndam 1 jam
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 500 ml air
Cara membuat:
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh, essen pandan suji dan pewarna sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang. Angkat. Dinginkan. Belah 2 cake. Letakan diloyang 22x22x7cm.
- Rebus air, kacang hijau, dan daun pandan hingga empuk. Dinginkan. Buang daun pandannya. Blender bersama air rebusan. Ukur menjadi 300 ml.
- Puding: rebus santan, blenderan kacang hijau, agar-agar, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan kacang hijau sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Bagi dua adonan.
- Tuang sebagian puding diatas cake. Tutup dengan cake yang lainnya. Tuang lagi puding. Tutup dengan cake yang lain. Bekukkan.
Untuk 18 potong