puding cake ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 3 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung ketan hitam
- 75 gram margarin, dilelehkan
- 1/8 sendok teh esen kelapa
- 8 tetes pewarna ungu
- 1 tetes pewarna merah muda
- Bahan puding:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 2 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
- 50 gram gula pasir
- 3 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- 6 tetes pewarna merah muda
- 50 gram tape singkong, dipotong kotak kecil
- 3 buah nangka, dipotong dadu
- 50 gram kelapa muda, dikeruk panjang
Cara membuat:
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan hitam sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh, pewarna ungu, dan pewarna merah muda sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong cake tebal 2 cm. Masukkan di loyang kotak 20x20x7cm yang dialas plastik.
- Puding: rebus santan, daun pandan, agar-agar, gula pasir, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang sedikit diatas cake. Taburkan tape, nangka, dan kelapa. Biarkan setengah beku. Lakukan hal yang sama sampai habis.
Untuk 20 potong