PUDING CAKE KETAN HITAM

By retno, Selasa, 15 Mei 2012 | 10:17 WIB
PUDING CAKE KETAN HITAM (retno)

puding cake ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cake:
    • 3 butir telur
    • 75 gram gula pasir
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung ketan hitam
    • 75 gram margarin, dilelehkan
    • 1/8 sendok teh esen kelapa
    • 8 tetes pewarna ungu
    • 1 tetes pewarna merah muda
  3. Bahan puding:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
    • 50 gram gula pasir
    • 3 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 30 gram gula pasir
    • 6 tetes pewarna merah muda
    • 50 gram tape singkong, dipotong kotak kecil
    • 3 buah nangka, dipotong dadu
    • 50 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Cara membuat:

  1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan hitam sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh, pewarna ungu, dan pewarna merah muda sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong cake tebal 2 cm. Masukkan di loyang kotak 20x20x7cm yang dialas plastik.
  6. Puding: rebus santan, daun pandan, agar-agar, gula pasir, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Sisihkan.
  7. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  8. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang sedikit diatas cake. Taburkan tape, nangka, dan kelapa. Biarkan setengah beku. Lakukan hal yang sama sampai habis.

Untuk 20 potong