LEMPER GORENG ALA JEPANG

By freelance1, Selasa, 15 Mei 2012 | 10:25 WIB
LEMPER GORENG ALA JEPANG (freelance1)

lemper goreng ala jepang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 125 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 4 lembar nori, untuk melapisi bagian luar, belah dua
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
  3. Bahan pencelup (aduk rata):

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah. Tumis hingga layu.
  2. Tambahkan tuna, saus sambal, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang. Sisihkan.
  3. Kulit, kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  6. Ambil sedikit ketan. Letakkan diatas nori. Ratakan. Beri isi. Gulung. Sisakan bagian ujung untuk merekatkan.
  7. Potong-potong 1 1/2 cm. Celup ke bahan pencelup.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.

Untuk 36 buah