lemper goreng ala jepang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 250 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 125 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar nori, untuk melapisi bagian luar, belah dua
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1 kaleng tuna in water, tiriskan
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah cabai merah besar, cincang kasar
- 1 sendok teh saus sambal
- 2 sendok teh saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 175 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah. Tumis hingga layu.
- Tambahkan tuna, saus sambal, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang. Sisihkan.
- Kulit, kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Letakkan diatas nori. Ratakan. Beri isi. Gulung. Sisakan bagian ujung untuk merekatkan.
- Potong-potong 1 1/2 cm. Celup ke bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.
Untuk 36 buah