PECEL GORENG

By retno, Selasa, 15 Mei 2012 | 10:37 WIB
PECEL GORENG (retno)

pecel goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan dadar:
    • 3 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan:
    • 10 lembar kol, dikukus sampai layu
    • 1 ikat bayam, dipetiki, direbus
    • 10 lonjor kacang panjang, direbus
    • 50 gram taoge, diseduh
    • 2 buah wortel, dipotong panjang korek api, direbus
    • 5 buah sosis sapi, dibelah 2 bagian memanjang
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  5. Bahan pelapis:
  6. Bahan sambal pecel:
    • 100 gram kcang tanah kupas, digoreng, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 3 buah cabai rawit merah, direbus
    • 2 buah cabai merah keriting, direbus
    • 2 cm kencur
    • 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar
    • 200 ml air panas
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah

Cara membuat:

  1. Dadar: kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk.
  2. Buat dadar tipis di wajan dadar diameter 22 cm.
  3. Ambil selembar dadar. Letakkan 2 lembar kol. Tata bayam, kacang panjang, taoge, dan wortel. Letakkan sosis. Gulung agak lebar.
  4. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
  6. Sambal pecel: ulek bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan terasi sampai halus.
  7. Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, dan air asam. Ulek rata. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin.
  8. Sajikan pecel goreng dengan dipotong-potong dan sambal pecelnya.

Untuk 6 porsi