pecel goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan dadar:
- 3 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- Bahan:
- 10 lembar kol, dikukus sampai layu
- 1 ikat bayam, dipetiki, direbus
- 10 lonjor kacang panjang, direbus
- 50 gram taoge, diseduh
- 2 buah wortel, dipotong panjang korek api, direbus
- 5 buah sosis sapi, dibelah 2 bagian memanjang
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bahan pelapis:
- 100 gram tepung panir oranye
- Bahan sambal pecel:
- 100 gram kcang tanah kupas, digoreng, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, direbus
- 3 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
- 200 ml air panas
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Dadar: kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk.
- Buat dadar tipis di wajan dadar diameter 22 cm.
- Ambil selembar dadar. Letakkan 2 lembar kol. Tata bayam, kacang panjang, taoge, dan wortel. Letakkan sosis. Gulung agak lebar.
- Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
- Sambal pecel: ulek bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan terasi sampai halus.
- Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, dan air asam. Ulek rata. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin.
- Sajikan pecel goreng dengan dipotong-potong dan sambal pecelnya.
Untuk 6 porsi