tekwan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola ikan:
- 250 None
- 1 putih telur
- 2 1/2 sendok teh garam
- 50 gram tepung sagu
- 50 ml air es
- Bahan kuah:
- 150 gram udang kupas kecil, disisakan ekornya
- 2.000 ml kaldu udang
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 10 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 10 gram sedap malam, direndam, diikat
- 150 gram bengkuang, diiris korek api
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 gram soun, direndam air, ditiriskan dan potong-potong
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 1 batang seledri, diiris halus
Cara membuat:
- Bola ikan, aduk rata daging tenggiri, putih telur, garam, dan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola dengan sendok teh.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan seledri.
Untuk 6 porsi