TEKWAN

By retno, Rabu, 16 Mei 2012 | 03:13 WIB
TEKWAN (retno)

tekwan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola ikan:
    • 250 None
    • 1 putih telur
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram tepung sagu
    • 50 ml air es
  3. Bahan kuah:
    • 150 gram udang kupas kecil, disisakan ekornya
    • 2.000 ml kaldu udang
    • 5 siung bawang putih, dicincang halus
    • 10 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 10 gram sedap malam, direndam, diikat
    • 150 gram bengkuang, diiris korek api
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 50 gram soun, direndam air, ditiriskan dan potong-potong
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan taburan:
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1 batang seledri, diiris halus

Cara membuat:

  1. Bola ikan, aduk rata daging tenggiri, putih telur, garam, dan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola dengan sendok teh.
  2. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang  kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan seledri.

Untuk  6 porsi