AYAM MASAK MENGKUDU KUNING

By retno, Rabu, 16 Mei 2012 | 03:52 WIB
AYAM MASAK MENGKUDU KUNING (retno)

ayam masak mengkudu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
    • 5 lembar daun mengkudu, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 15 buah cabai rawit hijau
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Campur ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mengkudu, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan cabai rawit. Masak hingga layu.
  5. Tambahkan ayam. Aduk hingga terbalut bumbu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mengental.

Untuk 10 porsi