ayam masak mengkudu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- 5 lembar daun mengkudu, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 15 buah cabai rawit hijau
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Campur ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mengkudu, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan cabai rawit. Masak hingga layu.
- Tambahkan ayam. Aduk hingga terbalut bumbu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mengental.
Untuk 10 porsi