daging siram cabai mentah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 400 gram daging sengkel
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 1.000 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan sambal mentah:
- 3 buah cabai merah besar, dipotong 1/2 cm
- 5 buah cabai merah keriting, dipotong 1/2 cm
- 4 buah cabai rawit merah, dipotong 1/2 cm
- 5 butir bawang merah, dipotong 1/2 cm
- 5 sendok makan minyak panas sisa goreng ayam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus daging, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air asam hingga setengah matang. Angkat. Potong-potong lebar.
- Rebus kembali hingga matang dan empuk.
- Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga kecokelatan.
- Aduk rata cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah. Siram dengan minyak panas. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan daging dengan disiram sambal mentah.
Untuk 8 potong