acar ikan bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor bandeng, potong3 bagian.
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 10 buah cabai merah, belah 2 bagian
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 cm kunyit, bakar
- 500 ml air
- 3/4 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai . Aduk sampai harum.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, gula, dan cuka. Aduk rata.
- Masukkan ikan sambil diaduk sampai rata dan matang.
Untuk 6 porsi