TELUR BUMBU ACAR KUNING

By retno, Rabu, 16 Mei 2012 | 04:42 WIB
TELUR BUMBU ACAR KUNING (retno)

telur bumbu acar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 5 butir telur bebek, direbus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diriis serong
    • 6 buah cabai rawit hijau utuh
    • 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
    • 3 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan belimbing sayur. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan telur bebek. Aduk sampai terbalut bumbu.
  4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air secara bertahap. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Masak sampai meresap dan matang.

Untuk 5 porsi