telur bumbu acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 butir telur bebek, direbus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diriis serong
- 6 buah cabai rawit hijau utuh
- 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
- 3 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum.
- Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan belimbing sayur. Tumis sampai layu.
- Tambahkan telur bebek. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Masak sampai meresap dan matang.
Untuk 5 porsi