PANGGANG BELANAK BUMBU RUJAK

By retno, Rabu, 16 Mei 2012 | 05:19 WIB
PANGGANG BELANAK BUMBU RUJAK (retno)

panggang belanak bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 5 ekor (750 gram) ikan belanak, dikerat-kerat
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkaus, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan 2 sendok makan air asam jawa dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panggang ikan diatas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan ikan belanak, bawang goreng, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap sambil ditutup.

Untuk 5 porsi