panggang belanak bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 ekor (750 gram) ikan belanak, dikerat-kerat
- 8 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkaus, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 None
- 4 None
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 2 sendok makan air asam jawa dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Panggang ikan diatas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan ikan belanak, bawang goreng, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap sambil ditutup.
Untuk 5 porsi