MANGUT TELUR

By retno, Rabu, 16 Mei 2012 | 05:22 WIB
MANGUT TELUR (retno)

mangut telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 6 butir telur rebus, dikerat-kerat
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 8 buah cabai rawit hijau utuh
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 4 buah belimbing sayur, dibelah dua memanjang
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm lengkuas
    • 3 cm kencur

Cara membuat:

  1. Goreng telur dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan telur dan belimbing sayur. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap dan kental.

Untuk 6 porsi