lemeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 150 gram rebung, dipotong-potong
- 100 gram tempe, dipotong-potong
- 3 lembar kol, dipotong-potong
- 100 gram udang kecil, dikupas, dikerat, disisakan ekornya
- 45 gram kerecek
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 4 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kacang panjang, rebung, tempe, dan kol. Masak sampai matang.
- Tambahkan kerecek. Aduk rata sampai mendidih. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi