LEMENG

By retno, Rabu, 16 Mei 2012 | 05:31 WIB
LEMENG (retno)

lemeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 6 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 150 gram rebung, dipotong-potong
    • 100 gram tempe, dipotong-potong
    • 3 lembar kol, dipotong-potong
    • 100 gram udang kecil, dikupas, dikerat, disisakan ekornya
    • 45 gram kerecek
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 4 sendok teh garam
    • 4 sendok teh gula merah
    • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kacang panjang, rebung, tempe, dan kol. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan kerecek. Aduk rata sampai mendidih. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi