TAHU MASAK

By retno, Rabu, 16 Mei 2012 | 05:39 WIB
TAHU MASAK (retno)

tahu masak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 3 buah tahu putih
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh garam
    • 200 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu sambal kacang:
  4. Bahan air gula (direbus):
    • 100 gram gula merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 ml air
  5. Bahan pelengkap:
    • 5 buah lontong
    • 100 gram kol, diiris
    • 100 gram kecambah, diseduh
    • 2 1/2 sendok teh kecap manis
    • 5 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
    • 50 gram kerupuk merah goreng

Cara membuat:

  1.  Lumuri tahu dengan campuran bawang putih, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan berkulit. Agkat dan tiriskan. Potong-potong tahu kotak. Sisihkan.
  3. Ulek bumbu sambal kacang sampai halus. Tambahkan air gula sedikit-sedikit sambil diulek sampai rata.
  4. Sajikan potongan lontong dan tahu dipiring. Tambahkan irisan kol dan kecambah. Siram dengan sambal kacang.
  5. Bubuhkan kecap manis. Taburkan bawang merah goreng dan kerupuk.

Untuk 5 porsi