daging masak hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging has dalam, dipotong-potong
- 100 gram kelapa, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas manis
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kayumanis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
- 5 sendok makan kecap manis bango
- 500 ml santan (dari 3/4 butir kelapa)
- Bumbu halus (digoreng dahulu):
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Campur bumbu halus bersama kelapa sangrai, jintan, adas manis, ketumbar, kayumanis, pala bubuk, merica, dan garam sampai rata.
- Aduk campuran bumbu dan daging. Diamkan 20 menit.
- Masak daging berlumur bumbu di dalam panci. Tambahkan Kecap Manis Bango. Aduk sampai daging terbalut Kecap Manis Bango.
- Tuang santan sedikit demi sedikit. Masak sampai daging matang dan kuah mengental.
Untuk 5 porsi
Catatan:• Rasa daging masak hitam memang sangat manis. Bila tak suka terlalu manis, bisa dikurangi jadi 3 sendok makan Kecap Manis Bango.