RABEG

By retno, Rabu, 16 Mei 2012 | 07:23 WIB
RABEG (retno)

rabeg

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 200 gram usus kambing, dikepang
    • 350 gram daging kambing, dipotong kotak
    • 150 gram hati kambing, dipotong kotak
    • 4 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1.000 ml air untuk merebus
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 cm jahe, diiris tipis
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 6 butir cengkih
    • 4 cm kayumanis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 600 ml air
    • 3 sendok makan kecap manis bango
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, daun jeruk di dalam air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan jahe sampai harum. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat, garam, merica bubuk, cengkih, kayumanis, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan Kecap Manis Bango, daun bawang, dan cuka. Aduk rata.

Untuk 7 porsi