Awas, Jamur Goreng Kuluyuk Ini Punya Efek Menghipotis Lidah

By , Kamis, 17 Mei 2018 | 09:49 WIB
Jamur Goreng Kuluyuk (Sajian Sedap)

Biasanya resep ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Pada resep ini Jamur Goreng Kuluyuk ini beda. Kita menggunakan jamur shitake yang gurih. Perpaduan rasa lezatnya bikin pengen ngunyah

Durasi 30 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram jamur shitake segar, potong 4 bagian
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
  3. Bahan pencelup:
    • 1.000 ml air dingin
  4. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 1 siung bawang putih, memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 buah cabai merah besar, potong miring, buang bijinya
    • 100 gram saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, potong miring
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan
    • 350 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Jamur Goreng Kuluyuk:

1. Gulingkan di campuran bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi di bahan pelapis.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

3. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai. Tumis sampai layu.

4. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air. Masak sampai mendidih.

5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.

6. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan air jeruk lemon. Aduk rata.

7. Sajikan jamur goreng dengan disiram sausnya.