asam-asam ikan kembung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 ekor ikan kembung, dipotong 2 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
- 2 buah cabai merah besar, diiris 1/2 cm, dibuang biji
- 1/2 sendok teh asam
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2.000 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan air asam jawa, dan garam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
- Rebus air, bumbu halus, serai, tomat hijau, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan kembung dan kacang panjang. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi