ASAM-ASAM IKAN KEMBUNG

By retno, Jumat, 18 Mei 2012 | 04:57 WIB
ASAM-ASAM IKAN KEMBUNG (retno)

asam-asam ikan kembung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 5 ekor ikan kembung, dipotong 2 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
    • 2 buah cabai merah besar, diiris 1/2 cm, dibuang biji
    • 1/2 sendok teh asam
    • 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2.000 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan kembung dengan air asam jawa, dan garam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Rebus air, bumbu halus, serai, tomat hijau, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan kembung dan kacang panjang. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi