gangan asam kering kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram ikan gabus, dipotong 3 bagian
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 6 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm
- 4 lembar (250 gram) kol, dipotong kotak
- 12 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus santan, bumbu halus, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan gabus. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 4 porsi