GANGAN ASAM KERING KEMANGI

By retno, Jumat, 18 Mei 2012 | 10:18 WIB
GANGAN ASAM KERING KEMANGI (retno)

gangan asam kering kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram ikan gabus, dipotong 3 bagian
    • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 6 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm
    • 4 lembar (250 gram) kol, dipotong kotak
    • 12 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm lengkuas
  4. 3 1/2 sendok teh garam
  5. 2 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus santan, bumbu halus, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
  2. Masukkan ikan gabus. Masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 4 porsi