gangsa ayam telur puyuh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 5 butir telur puyuh, direbus, dikupas
- 5 buah cabai merah besar, dipotong serong
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air asam jawa
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cabai merah. Aduk rata. Tumis hingga layu.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai ayam matang dan meresap.
Untuk 6 porsi