paha ayam ungkep bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 12 buah paha ayam atas bawah, ukuran kecil
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah, sisir
- 800 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 6 sendok makan margarin, lelehkan
- 12 buah penjepit, dari bambu
- Bumbu halus:
- 150 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar
- 6 butir kemiri, disangrai
- 4 cm lengkuas
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 20 menit
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak diatas api kecil sampai matang. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai meresap.
- Ambil paha ayam. Jepit dengan bambu.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu rebusan dan margarin sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 12 porsi