sate kambing bumbu kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.250 gram daging has kambing
- 12 lembar daun pepaya, remas-remas
- 32 buah tusuk sate
- Bahan olesan (aduk rata):
- 400 gram kecap manis
- 4 sendok makan margarin, lelehkan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- Bumbu kacang:
- 400 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 600 ml air
- 200 gram kecap manis
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Diamkan 30 menit. Potong-potong kotak.
- Tusuk daging dengan tusuk sate. Lumuri dengan bumbu olesan. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Bakar dalam pan yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Bumbu kacang: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah dan air. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan sate dengan bumbu kacang.
Untuk 32 tusuk