pai ayam keju sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram margarin
- 30 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan air es
- 2 kuning telur
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan isi:
- 2 sendok makan mentega tawar
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 4 sendok makan tepung terigu
- 400 ml susu cair
- 200 gram ayam rebus, potong kotak kecil
- 100 gram wortel, potong kotak, rebus
- 100 gram buncis, potong kotak, rebus
- 50 gram kacang polong
- 4 buah smoked chicken, potong kotak
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 batang daun bawang, iris
- 100 ml krim kental
- Bahan olesan:
- 1 kuning telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Isi, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, wortel, buncis, kacang polong, smoked chicken, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai meletup-letup.
- Tambahkan krim kental dan daun bawang. Aduk rata sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
- Kulit, aduk margarin, gula tepung, garam, air es, dan kuning telur. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
- Ambil 3/4 adonan. Pipihkan di cetakan pai diameter 20 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
- 7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai setengah matang. Dinginkan.
- Giling sisa adonan. Potong panjang dengan lebar 1 1/2 cm. sisanya dicetak bentuk bunga.
- Sendokkan isi ke dalam mangkuk pai. Tata potongan kulit pai membentuk jaring. Hias pinggirannya dengan pai yang dibentuk bunga. Oleskan kuning telur.
- Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
Untuk 8 potong