PAI AYAM KEJU

By freelance1, Senin, 21 Mei 2012 | 04:18 WIB
PAI AYAM KEJU (freelance1)

pai ayam keju sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 4 sendok makan tepung terigu
    • 400 ml susu cair
    • 200 gram ayam rebus, potong kotak kecil
    • 100 gram wortel, potong kotak, rebus
    • 100 gram buncis, potong kotak, rebus
    • 50 gram kacang polong
    • 4 buah smoked chicken, potong kotak
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 batang daun bawang, iris
    • 100 ml krim kental
  3. Bahan olesan:
    • 1 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  2. Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, wortel, buncis, kacang polong, smoked chicken, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai meletup-letup.
  3. Tambahkan krim kental dan daun bawang. Aduk rata sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
  4. Kulit, aduk margarin, gula tepung, garam, air es, dan kuning telur. Aduk rata.
  5. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
  6. Ambil 3/4 adonan. Pipihkan di cetakan pai diameter 20 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
  7. 7.    Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai setengah matang. Dinginkan.
  8. Giling sisa adonan. Potong panjang dengan lebar 1 1/2 cm. sisanya dicetak bentuk bunga.
  9. Sendokkan isi ke dalam mangkuk pai. Tata potongan kulit pai membentuk jaring. Hias pinggirannya dengan pai yang dibentuk bunga. Oleskan kuning telur.
  10. Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai matang.

Untuk 8 potong