PASTEL TUTUP BERLAPIS

By freelance1, Senin, 21 Mei 2012 | 08:20 WIB
PASTEL TUTUP BERLAPIS (freelance1)

pastel tutup berlapis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 600 gram kentang kukus, haluskan
    • 2 sendok makan susu kental manis
    • 1 sendok teh peterseli, cincang halus, peras
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala
    • 1 kuning telur, untuk olesan
  2. Bahan tumisan ayam:
    • 200 gram ayam giling
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah tomat, rebus, buang kulit dan bijinya, potong kotak
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 100 ml air kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • 2 butir telur rebus, iris-iris
  3. Bahan tumisan sayuran:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 100 gram wortel, potong kotak 1/2 cm rebus sampai matang
    • 75 gram buncis, potong 2 cm
    • 1 kaleng jamur kancing, iris tipis
    • 50 gram kacang polong
    • 2 batang daun bawang, iris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 25 ml air
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Bahan kulit: campur kentang, susu kental manis, peterseli, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Sisihkan.
  2. Tumisan ayam: tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk dan air kaldu. Masak hingga matang dan meresap.
  4. Tumisan sayur: tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel, buncis, jamur, dan kacang polong. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air masak hingga meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Ambil 1/4 bagian kentang, masukkan dalam plastik segitiga. Beri spuit. Sisihkan.
  6. Bagi 2 bagian kentang, tata satu bagian kentang di pinggan loaf  24x10x7 cm yang sudah dioles dengan margarin, tambahkan tumisan sayuran, tata telur rebus, kemudian tumisan ayam diatasnya. Tutup lagi dengan sisa kentang. Tata lagi telur rebus. Semprot dengan 1/4 bagian kentang diatasnya saling-silang.
  7. Oles dengan kuning telur. Oven  50 menit dengan 180 derajat Celcius hingga matang.

Untuk 12 porsi