sate pentul daging saus yoghurt
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging giling
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 12 buah tusuk sate
- Bahan olesan:
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- Bahan saus:
- 100 ml yoghurt plain
- 50 gram jamur kancing, cincang kasar
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Aduk rata daging, garam, merica bubuk, gula pasir, paprika bubuk, dan bawang putih bubuk. Bentuk bulat sebesar bakso. Tusuk di tusukan sate. Sisihkan.
- Aduk rata bahan olesan. Sisihkan.
- Panggang sambil dioles dan dibolak balik sampai matang.
- Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sampai licin.
- Tambahkan jamur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat. Masukkan yoghurt. Aduk rata.
- Sajikan sate pentul dengan sausnya.
Untuk 12 tusuk