NASI BAKAR CAKALANG

By freelance1, Senin, 21 Mei 2012 | 08:43 WIB
NASI BAKAR CAKALANG (freelance1)

nasi bakar cakalang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram beras, cuci bersih
    • 900 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan kuah areh:
    • 300 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan tumisan:
    • 250 gram ikan cakalang, digoreng, disuwir-suwir
    • 3 buah cabai merah besar, diiris tipis
    • 3 buah cabai hijau besar, diiris tipis
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 10 tangkai daun kemangi
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • 100 ml air
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  2. Tumisan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai aduk sampai layu
  3. Masukkan ikan cakalang, garam dan gula pasir. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
  4. Kuah areh, rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
  5. Ambil nasi. Pipihkan beri isi. Tutup. Beri kuah areh. Bungkus bentuk lontong panjang. Semat dengan lidi.
  6. Bakar sampai matang.

Untuk 13 bungkus