nasi bakar cakalang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram beras, cuci bersih
- 900 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3/4 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan kuah areh:
- 300 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 250 gram ikan cakalang, digoreng, disuwir-suwir
- 3 buah cabai merah besar, diiris tipis
- 3 buah cabai hijau besar, diiris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, diiris
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 10 tangkai daun kemangi
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 100 ml air
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumisan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai aduk sampai layu
- Masukkan ikan cakalang, garam dan gula pasir. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
- Kuah areh, rebus bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
- Ambil nasi. Pipihkan beri isi. Tutup. Beri kuah areh. Bungkus bentuk lontong panjang. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai matang.
Untuk 13 bungkus