sup krim jagung bola ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan bola ayam:
- 150 gram ayam giling
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis
- Bahan sup:
- 2 buah jagung manis, sisir, blender dengan 100 ml air kaldu dari 1.000 ml sampai halus
- 1 kaleng jagung pipil
- 75 gram mix vegetable
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 sendok makan tepung terigu
- 1.000 ml air kaldu ayam
- 400 ml susu cair
- 200 ml cooking cream
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
- Pelengkap:
- 5 lembar roti tawar, tanpa kulit
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan mentega asin
- 1/2 sendok teh peterseli cincang
Cara membuat:
- Pelengkap, aduk rata margarin, mentega asin dan peterseli. Oles diatas roti. Potong-potong panjang. Oven sampai matang dan kering. Sisihkan
- Bola ayam, aduk rata ayam giling, garam, dan merica bubuk. Tumis dengan margarin yang telah dipanaskan sampai berubah warna. Sisihkan
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan susu cair dan jagung blender. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan jagung kaleng, mix vegetable, bola ayam, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
- Masukkan krim kental. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Sajikan sup dengan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi