SINGKONG BAKAR ISI SAMBAL GORENG

By retno, Selasa, 22 Mei 2012 | 02:52 WIB
SINGKONG BAKAR ISI SAMBAL GORENG (retno)

singkong bakar isi sambal goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 500 gram singkong, dikukus, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 8 buah hati ayam, direbus, dipotong-potong
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah, disisir
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Kulit: didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan singkong. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Ambil sedikit singkong. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Padatkan.
  5. Bungkus daun pisang seperti lemper. Semat dengan lidi.
  6. Bakar sampai harum.

Untuk 18 buah