singkong bakar isi sambal goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 500 gram singkong, dikukus, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 8 buah hati ayam, direbus, dipotong-potong
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Kulit: didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan singkong. Aduk rata. Sisihkan.
- Ambil sedikit singkong. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Padatkan.
- Bungkus daun pisang seperti lemper. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
Untuk 18 buah