AYAM LODHO

By retno, Selasa, 22 Mei 2012 | 04:23 WIB
AYAM LODHO (retno)

ayam lodho

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan
    • 1 ekor ayam kampung muda, dibersihkan, ditekan agar melebar
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 8 buah cabai rawit utuh
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. Bumbu halus :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 5 buah cabai rawit
    • 2 buah cabai merah cabai merah

Cara membuat :

  1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kuning kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
  5. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Angkat.

Untuk 6 porsi