ayam lodho
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan
- 1 ekor ayam kampung muda, dibersihkan, ditekan agar melebar
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 8 buah cabai rawit utuh
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah cabai merah
Cara membuat :
- Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kuning kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
- Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Angkat.
Untuk 6 porsi