SUP AYAM TOMAT HIJAU

By retno, Selasa, 22 Mei 2012 | 05:10 WIB
SUP AYAM TOMAT HIJAU (retno)

sup ayam tomat hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, diiris serong
    • 6 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 50 gram kacang merah segar
    • 2 batang daun bawang, dipotong serong
    • 3 None dipetiki
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1.500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 25 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan tomat, kacang panjang, dan kacang merah. Aduk rata.
  6. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang.
  7. Menjelang diangkat, Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 6 porsi