sup ayam tomat hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diiris serong
- 6 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 50 gram kacang merah segar
- 2 batang daun bawang, dipotong serong
- 3 None dipetiki
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 25 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan tomat, kacang panjang, dan kacang merah. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang.
- Menjelang diangkat, Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi