KERANG HIJAU MASAK SERAI

By retno, Selasa, 22 Mei 2012 | 06:54 WIB
KERANG HIJAU MASAK SERAI (retno)

kerang hijau masak serai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1.000 gram kerang hijau bercangkang
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 4 batang serai, diiris
    • 5 buah bawang merah, dicincang halus
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3 buah cabai merah, dicincang halus
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
  3. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus kerang dengan daun salam, jahe dan serai sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan kerang, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap

Untuk 4 porsi