AYAM ISI TELUR

By freelance1, Selasa, 22 Mei 2012 | 08:38 WIB
AYAM ISI TELUR (freelance1)

ayam isi telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam utuh, tanpa kepala
  2. Bahan isi:
    • 100 gram daging ayam giling
    • 50 gram daging sapi giling
    • 2 buah hati ayam rebus, haluskan
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 lembar roti tawar, buang kulit, potong-potong
    • 100 ml susu hangat, untuk merendam roti
    • 100 gram keju cheddar, parut
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 4 sendok makan bawang goreng
    • 2 butir telur rebus, belah 2 bagian
  3. Olesan:
    • 35 gram margarin, lelehkan
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  4. Saus:
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 400 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat :

  1. Belah ayam perlahan keluarkan semua tulangnya, potong bagian sepet dari sayap.
  2. Isi, aduk rata daging, hati ayam, bawang bombay, bawang putih, merica bubuk, pala bubuk, garam, gula pasir, campuran roti, telur, dan bawang goreng.
  3. Sendokkan setengah bagian adonan ke dada ayam. Tambahkan telur rebus. Tutup dengan adonan lagi. Jahit seperti semula.
  4. Ikat dengan tali hingga ayam rapi kembali, tusuk-tusuk agar tidak meletus. Letakkan pinggan tahan panas.
  5. Kukus 60 menit dengan api kecil hingga matang. Lepaskan ikatan tali dari ayam.
  6. Oven selama 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sambil dioles bahan olesan sampai matang.
  7. Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal.
  8. Tuang kaldu dan air sisa dari kukusan ayam (150 ml) sedikit-sedikit sambil diaduk. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan sampai meletup-letup.
  9. Sajikan ayam dengan saus.

Untuk 8 porsi