ayam isi telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam utuh, tanpa kepala
- Bahan isi:
- 100 gram daging ayam giling
- 50 gram daging sapi giling
- 2 buah hati ayam rebus, haluskan
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 lembar roti tawar, buang kulit, potong-potong
- 100 ml susu hangat, untuk merendam roti
- 100 gram keju cheddar, parut
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 4 sendok makan bawang goreng
- 2 butir telur rebus, belah 2 bagian
- Olesan:
- 35 gram margarin, lelehkan
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Saus:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu
- 400 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat :
- Belah ayam perlahan keluarkan semua tulangnya, potong bagian sepet dari sayap.
- Isi, aduk rata daging, hati ayam, bawang bombay, bawang putih, merica bubuk, pala bubuk, garam, gula pasir, campuran roti, telur, dan bawang goreng.
- Sendokkan setengah bagian adonan ke dada ayam. Tambahkan telur rebus. Tutup dengan adonan lagi. Jahit seperti semula.
- Ikat dengan tali hingga ayam rapi kembali, tusuk-tusuk agar tidak meletus. Letakkan pinggan tahan panas.
- Kukus 60 menit dengan api kecil hingga matang. Lepaskan ikatan tali dari ayam.
- Oven selama 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sambil dioles bahan olesan sampai matang.
- Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal.
- Tuang kaldu dan air sisa dari kukusan ayam (150 ml) sedikit-sedikit sambil diaduk. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan sampai meletup-letup.
- Sajikan ayam dengan saus.
Untuk 8 porsi