galantin isi keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram daging giling
- 100 gram ayam giling
- 3 lembar daging burger, blender halus
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit
- 50 ml susu cair
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 gram keju cheedar, potong 4x2x2cm
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok teh saus tomat
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air
- 400 ml air
- 50 gram kacang polong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin
- Bahan pelengkap:
Cara membuat :
- Galantin: rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
- Aduk rata semua bahan galantin. Ambil selembar plastik, ambil adonan galantin, letakkan sepotong keju sambil sedikit ditekan sampai keju tidak lagi terlihat.
- Bungkus galantin dengan diameter 4 cm. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang.
- Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.
- Sajikan galantin dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 28 potong