GALANTIN ISI KEJU

By freelance1, Selasa, 22 Mei 2012 | 09:01 WIB
GALANTIN ISI KEJU (freelance1)

galantin isi keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram daging giling
    • 100 gram ayam giling
    • 3 lembar daging burger, blender halus
    • 3 lembar roti tawar tanpa kulit
    • 50 ml susu cair
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 gram keju cheedar, potong 4x2x2cm
    • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok teh saus tomat
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air
    • 400 ml air
    • 50 gram kacang polong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan margarin
  3. Bahan pelengkap:
    • 200 gram kentang goreng
    • 100 gram wortel, belah 4 bagian potong 3 cm, rebus
    • 100 gram buncis, potong 3 cm, rebus
    • 10 lembar daun selada

Cara membuat :

  1. Galantin: rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan galantin. Ambil selembar plastik, ambil adonan galantin, letakkan sepotong keju sambil sedikit ditekan sampai keju tidak lagi terlihat.
  3. Bungkus galantin dengan diameter 4 cm. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang.
  4. Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
  5. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Masukkan air, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  7. Kentalkan dengan larutan  maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.
  8. Sajikan galantin dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 28 potong