PANADA ABON TONGKOL

By retno, Selasa, 22 Mei 2012 | 09:34 WIB
PANADA ABON TONGKOL (retno)

panada abon tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 750 gram ikan tongkol
    • 2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 15 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 15 tangkai daun kemangi
    • 5 sendok makan air asam jawa dari 5 sendok teh asam jawa dan 150 ml air, dilarutkan
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 15 buah cabai merah keriting
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 25 butir bawang merah
    • 15 siung bawang putih
    • 50 gram jahe
    • 5 batang serai, diambil putihnya
    • 10 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap dan setengah kering. Masukkan daun kemangi dan air asam jawa. Aduk terus sampai kering. Angkat. Dinginkan.
  4. Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Untuk 140 buah