panada abon tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 1.500 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/4 sendok teh baking powder
- 25 gram ragi instan
- 5 sendok makan gula pasir
- 5 butir telur
- 2 1/2 sendok teh garam
- 875 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 750 gram ikan tongkol
- 2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 15 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 15 tangkai daun kemangi
- 5 sendok makan air asam jawa dari 5 sendok teh asam jawa dan 150 ml air, dilarutkan
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 25 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 50 gram jahe
- 5 batang serai, diambil putihnya
- 10 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap dan setengah kering. Masukkan daun kemangi dan air asam jawa. Aduk terus sampai kering. Angkat. Dinginkan.
- Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Untuk 140 buah