ASAM-ASAM AYAM JAGUNG PUTREN

By retno, Rabu, 23 Mei 2012 | 03:01 WIB
ASAM-ASAM AYAM JAGUNG PUTREN (retno)

asam-asam ayam jagung putren

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1/8 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 250 gram keputren, dipotong dua bagian, masing-masing dibelah dua memanjang
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan asam jawa dan 50 ml air, larutkan air asamnya
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. 8 butir bawang merah
  5. 5 butir kemiri, sangrai
  6. 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, daun salam, dan lengkuas. Aduk-aduk lalu tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata,
  4. Tuangkan air. Masak sampai ayam setengah empuk.
  5. Masukkan keputren. Biarkan sampai semua bahan matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.

Untuk 6 porsi