asam-asam ayam jagung putren
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1/8 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 250 gram keputren, dipotong dua bagian, masing-masing dibelah dua memanjang
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan asam jawa dan 50 ml air, larutkan air asamnya
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, daun salam, dan lengkuas. Aduk-aduk lalu tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata,
- Tuangkan air. Masak sampai ayam setengah empuk.
- Masukkan keputren. Biarkan sampai semua bahan matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
Untuk 6 porsi