kikil cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram kikil (pakai tulang), direbus dan dibuang airnya
- 1 papan petai, dibelah dua
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ebi
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan petai. Tumis sampai layu.
- Masukkan kikil, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap dan kental.
Untuk 8 porsi