kerang tumis petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram kerang darah, cuci bersih
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
- air asam jawa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 50 gram kacang tanah kulit goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 sendok teh petis
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan kerang darah. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap dan kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 5 porsi