kembung goreng tepung daun ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus perendam:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- Bahan pencelup:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram tepung beras
- 20 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
Cara membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
- Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, dan merica bubuk. Tuang santan dan daun ketumabr. Aduk rata.
- Celup ikan kembung ke bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Untuk 5 porsi