botok tempe teri nasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram tempe, digoreng, dihaluskan
- 50 gram teri nasi goreng
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok teh garam
- 2 buah cabai merah besar, iris serong, dibuang bijinya
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 ml santan kental siap pakai
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 cm kencur
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Campur tempe, teri nasi, kelapa parut, bumbu halus, garam, dan cabai merah. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan santan. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Beri adonan. Bungkus seperti tum di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan.
Untuk 8 porsi