BOTOK TEMPE TERI NASI

By retno, Rabu, 23 Mei 2012 | 04:11 WIB
BOTOK TEMPE TERI NASI (retno)

botok tempe teri nasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram tempe, digoreng, dihaluskan
    • 50 gram teri nasi goreng
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1 sendok teh garam
    • 2 buah cabai merah besar, iris serong, dibuang bijinya
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 50 ml santan kental siap pakai
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
    • 2 cm kencur

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Campur tempe, teri nasi, kelapa parut, bumbu halus, garam, dan cabai merah. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan santan. Aduk rata.
  4. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan. Bungkus seperti tum di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan.

Untuk 8 porsi