SAMBAL GORENG CAMPUR

By retno, Rabu, 23 Mei 2012 | 04:23 WIB
SAMBAL GORENG CAMPUR (retno)

sambal goreng campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 2 buah tahu, potong 2x2x2 cm, digoreng sampai berkulit
    • 75 gram krecek goreng
    • 300 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 buah cabai merah, iris serong tipis
    • 1 buah (100 gram) tomat, potong-potong
    • 10 mata petai, belah dua
    • 250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1/4 sendok teh terasi goreng

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas dan cabai merah. Aduk sampai cabai layu.
  2. Masukkan tomat dan petai. Tumis sampai layu. Tambahkan tahu, krecek, dan kentang. Aduk sampai terbalut bumbu.
  3. Tuang santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai santan mengental.
  4. Menjelang diangkat tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 5 porsi