SAYUR ASEM AROMA KEMANGI

By retno, Rabu, 23 Mei 2012 | 07:58 WIB
SAYUR ASEM AROMA KEMANGI (retno)

sayur asem aroma kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang biji
    • 150 gram pepaya muda
    • 1 buah jagung manis, dipotong-potong
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 2 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 1.500 ml air
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat :

  1. Rebus air, bumbu halus, dan serai sampai harum dan matang.
  2. Masukkan cabai merah, kacang panjang, tomat merah, dan daun bawang. Masak sampai layu.
  3. Tambahkan cumi, air asam jawa, dan daun kemangi. Masak sampai matang.

Untuk 7 porsi