asem daun labu kuah santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ikat (350 gram) daun labu, disiangi
- 75 gram kacang merah segar
- 200 gram labu siam, dipotong kotak
- 1 sendok makan asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 50 gram ikan jambal asin, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat :
- Rebus bumbu halus di dalam air bersama asam jawa, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kacang merah segar. Masak sampai kacang empuk.
- Masukkan daun labu dan labu siam. Masak sampai matang.
- Tambahkan ikan gabus asin. Masak sampai mendidih.
Untuk 5 porsi