RED VELVET CAKE

By retno, Rabu, 23 Mei 2012 | 10:50 WIB
RED VELVET CAKE (retno)

red velvet cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 150 gram unsalted butter
    • 175 gram gula pasir
    • 3 butir telur
    • 15 gram cokelat bubuk
    • 1 sendok teh kopi instan dilarutkan di 2 sendok makan air panas
    • 25 tetes pewarna merah tua
    • 150 gram bit, kukus, haluskan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 400 gram tepung terigu segitiga
    • 1/2 sendok teh essen vanila
    • 200 ml buttermilk ( 1 sendok makan cuka + 250 ml susu skim)
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh soda kue
  3. Olesan:
    • 200 gram unsalted butter
    • 100 gram cream cheese
    • 2 sendok makan gula tepung
    • 50 gram pecans, oven, cincang

Cara membuat:

  1. Siapkan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
  2. Dalam mangkok kecil, campur  cokelat bubuk, larutan kopi, dan pewarna merah. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok mentega dengan gula pasir sampai lembut. Tambahkan bit, kosok rata.
  4. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan tepung terigu dan larutan cokelat sambil dikocok rata.
  5. Masukkan buttermilk, vanilla, dan garam bergantian dengan tepung dan baking powder. Aduk rata. 
  6. Tuang  ke dalam loyang diameter 22 cm yang telah dioles margarin. Oven sampai matang. Belah 3 bagian. Sisihkan.
  7. Olesan, kocok mentega, cream cheese, dan gula tepung sampai rata
  8. Ambil selembar cake, Oleskan bahan olesan. Lakukan sampai habis. Tutup cake dengan sisa olesan. Hias dengan pecan panggang.

Untuk 12 potong