LIDAH MAYONES

By freelance1, Kamis, 24 Mei 2012 | 03:32 WIB
LIDAH MAYONES (freelance1)

lidah mayones

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 750 gram lidah sapi
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1.000 ml air, untuk merebus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1 buah paprika hijau, potong kotak
    • 1 buah paprika merah, potong kotak
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 1 1/2 sendok makan madu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
    • 3 sendok makan mayones
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
  2. Bahan pelengkap:
    • 200 gram kentang mini, belah 2 bagian, rebus
    • 100 gram wortel, belah 4 bagian ,potong 4 cm, rebus
    • 100 gram buncis, potong 4 cm, rebus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Presto lidah bersama jahe, daun salam, dan air sampai empuk. Angkat dan kupas kulitnya. Buang airnya.
  2. Angkat dan potong sesuai bentuk lidah dengan tebal 1 1/2 cm.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan paprika merah, dan hijau. Aduk sampai layu. Masukkan lidah. Aduk rata.
  4. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, madu, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  5. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan mayonaise. Aduk rata.
  6. Angkat daging. Panggang sampai kecokelatan.
  7. Pelengkap: panaskan margarin. Tumis kentang, wortel, buncis, garam dan merica hitam. Aduk rata.
  8. Sajikan lidah dengan sisa saus dan pelengkapnya.

Untuk 10 porsi