lidah mayones
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram lidah sapi
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml air, untuk merebus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- 1 buah paprika merah, potong kotak
- 4 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 1/2 sendok makan madu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok gula pasir
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 3 sendok makan mayones
- 500 ml air
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 200 gram kentang mini, belah 2 bagian, rebus
- 100 gram wortel, belah 4 bagian ,potong 4 cm, rebus
- 100 gram buncis, potong 4 cm, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara membuat:
- Presto lidah bersama jahe, daun salam, dan air sampai empuk. Angkat dan kupas kulitnya. Buang airnya.
- Angkat dan potong sesuai bentuk lidah dengan tebal 1 1/2 cm.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan paprika merah, dan hijau. Aduk sampai layu. Masukkan lidah. Aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, kecap inggris, madu, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan mayonaise. Aduk rata.
- Angkat daging. Panggang sampai kecokelatan.
- Pelengkap: panaskan margarin. Tumis kentang, wortel, buncis, garam dan merica hitam. Aduk rata.
- Sajikan lidah dengan sisa saus dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi