tempe ungkep
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 6 buah tempe segitiga
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4.000 ml air
- 50 ml santan kental instan
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air diatas api kecil sampai meresap.
- Tambahkan santan dan air asam jawa. Masak sampai kental dan kuah kering. Sajikan.
Untuk 6 porsi